Зачем нужна финансовая грамотность
Зачем нужно уметь разбираться в личных финансах?
Если вы имеете хоть какое-то отношение к деньгам, получаете зарплату, работаете фрилансером или распоряжаетесь домашним бюджетом.
Управление личными финансами включает в себя контроль доходов и расходов, постановку и точный расчет финансовых целей, а также выбор финансовых инструментов для достижения этих целей. Проще говоря, финансовая грамотность помогает более быстрому и сознательному достижению целей.
Примеры личных финансовых целей: покупка недвижимости, уход на пенсию в том возрасте, который хотите вы (а не государство) достойная пенсия за счет накопленного капитала, накопления на обучение детей в престижном вузе, покупка авто и т.д.
Для достижения таких целей нужно научиться разбираться в основных финансовых инструментах (коих в совокупности более сотни) и понимать, что подходит именно вам.
Все это не так сложно, как может показаться на первый взгляд!
Инвестиции существуют для того чтобы выигрывать, а не для проигрыша.
Что это значит? Что в инвестициях есть понятие «доходность», и чем выше она – тем больше риск, и с этим нужно смириться.
Если вы боитесь риска, и не инвестируете – то вы потеряете еще больше!
Вам знакомо такое слово, как «Инфляция»? Если деньги лежат просто так под вашим матрасом, то только по официальной статистике они обесцениваются на 5% ежегодно, а если реально посмотреть на рост цен – то процентов на 10 минимум!
Что это для вас значит? Что не инвестируя никуда, вы теряете ежегодно 10%, только потому что деньги лежат просто так и не выполняют единственные 2 свои функции – тратиться или преумножаться.
А гораздо важнее финансовая грамотность. Это то, без чего нечего делать в инвестициях.
Сначала мы прокачиваем мозг, а уж потом инвестируем. Иначе можно надорваться.
Тут хороший пример – это те, кто выиграл большой куш в лотерею. В 90% они спускают все деньги, и в итоге оказываются в еще худшем положении чем были.
Почему? Потому что мозг не был готов к таким сумам, не было финансовой грамотности и финансового мышления.
Выход из крысиных бегов
Одна из главных проблем с которой сталкиваются люди, которые хотят больше денег – это крысиные бега. Они думают, чтобы заработать больше денег – нужно больше работать! И проблема в том, что это сразу демотивирует. Человек и так может впахивать по 8-10 часов в день, и зарабатывать к примеру 100$ в день, и он начинает думать – то есть, чтобы заработать 200$ мне нужно работать в 2 раза больше? А когда будет время на сон?
Многие начинают идти этим путем, начинает больше работать, задерживаются на работе, меньше видят свою семью, постоянные стрессы, хронический недосып.
Да, денег становится больше. Больше хороших покупок, лучше жилплощадь, отпуск не в Сочи и Турцию, а на Мальдивы – но какими силами все это получено?
И из этих крысиных бегов становится сложно выбраться, ведь когда ты останавливаешься – доходы начинают падать, и ритм и стиль жизни к которому ты привык – тоже падает.
Из-за этого возникает внутренний конфликт, депрессии, апатия – не понятно, что делать, той ли ты дрогой идешь. О том, где есть выход – поговорим далее.