Еврооблигации: понятие, характеристика, виды
Понятие и характеристика еврооблигаций
Еврооблигации выступают в качестве ценных бумаг, которые позволяют их эмитенту дополнительно привлечь инвестиции в иностранной валюте. Делятся на два типа:
- Евробонды, под которыми понимаются ценные бумаги на предъявителя и которые могут выпускаться без обеспечения.
- Евроноты – это так называемые «именные» бумаги, денежное обеспечение для них обязательное условие.
Также выделяют ряд специфических видов еврооблигаций:
- Евробонды и евроноты, которые выпускаются для продажи на азиатском финансовом рынке («dragon»).
- Субординированная еврооблигация подчинена основной, имеет младший ранг (обладают высоким риском, занимают последние места в рейтинге).
В качестве основных характеристик можно отнести:
- Номинал еврооблигации. В ней отражена цена покупки облигации на дату погашения.
- Дата погашения.
- Купон. Представляет собой доход (выражен в процентах), который эмитент направляет держателю бумаги.
- Рыночная стоимость.
Нахождение в слове приставки «евро» никак не связано с географией выпуска или обращения ценной бумаги. Это традиционное название, которое возникло в 20 веке в Европе.
В качестве покупателя еврооблигаций могут выступать институциональные инвесторы, среди которых выделяют страховые фонды, инвестиционные фирмы и пр.
Зачем компании выпускают еврооблигации
Компании выпускают еврооблигации для получения инвестиций в свой бизнес, которые выражены в иностранной валюте. Эмитент – международная организация, правительство, крупнейшие компании. Контрольные функции находятся в ведении международной ICMA. Благодаря ее деятельности все участники рынка работают на идентичных условиях, к ним предъявляются определенные требования. Также она призвана решать возникающие споры между эмитентом и инвестором.
Примеры еврооблигаций в России и за рубежом
Компании в России достаточно активно применяют данный инструмент, чтобы привлечь иностранные вложения в свой бизнес. В качестве ключевых эмитентов на российском рынке еврооблигаций выступают Альфа-Банк, Московский кредитный банк, РЖД, Газпром и Норникель. Евробонды подчинены нормам английского права. Поэтому в случае возникающих проблем во выводу средств или их выпуском, необходимо обращаться в Великобританию. Поэтому риски для инвесторов в России немного завышены, чем в других европейских странах. Процентные ставки по российским еврооблигациям достаточно высоки. Составляют около 9-10 % в год.
Примерами иностранных еврооблигаций, которые приносят хороший доход российским эмитентам, можно назвать ценные бумаги, которые выпускаются в Турции, Мексике, Польше.
Значимыми иностранными эмитентами также являются:
- Италия. Еврооблигации, которые выпускаются в республике, имеют высокую доходность по купону. Эмитент – банки и крупные фирмы. Ставки на итальянские еврооблигации достигают до 8% годовых. В декабре 2017 года было выпущено в оборот евробондов, общей стоимостью порядка 5 млрд. евро. Цель – достижение финансовой независимости и получение дополнительной прибыли. Большая часть итальянский еврооблигация предназначена для продажи на закрытом рынке. Получить данные по ним можно через финансового брокера.
- Франция. Еврооблигации во Франции выпускаются достаточно консервативным путем. Их количество на финансовом рынке небольшое. Распространяются на территории страны (в большей части). Также французские эмитенты не выпускают еврооблигации под иностранную валюту. В качестве примеров выступают еврооблигации автомобильной компании Рено. Процентные ставки по ним достигают до 8% годовых.
- Банки Германии, частные крупные корпорации и иные фирмы достаточно активно работают над организацией долгового рынка в стране. Это один из ключевых заемщиков на рынке Европы. Входит в состав тройки стран, которые выпускают большее количество еврооблигаций в мире (сюда также входят Великобритания и Соединенные Штаты Америки).
- В США к 2018 году выпущено порядка 6830 евробондов, что составляет общее количество выпущенных долговых обязательств в Великобритании и Германии. Выпускаются как государственными, так и муниципальными органами власти. Американский рынок еврооблигаций самый прозрачный, эмитенты очень редко становятся банкротами.
Преимущества еврооблигаций
Необходимо рассмотреть преимущества выпуска еврооблигаций для инвесторов и эмитентов.
Плюсы для инвестора:
1. Высокая степень надежности. Все еврооблигации располагаются в международном рейтинге с учетом их характеристик. Выступает в качестве гаранта кредитного качества для эмитента.
2. Быстрота в размещении средств.
3. Самостоятельный выбор законодательства и применяемых правовых норм.
4. Диверсификация инвестиций.
5. Адаптированность под цель инвестора.
6. Хеджирование.
Плюсы выпуска еврооблигаций для эмитента:
- Высокий спрос и возможность торговаться по цене актива. Связано подобное с развитым вторичным рынком, на котором еврооблигации обращаются.
- Низкие процентные ставки на иностранном рынке.
- Секьюритизация долговых обязательств.
- Возможность реструктуризации долга.
Возможные риски вложений в еврооблигации
В качестве рисков, которые возникают при покупке евробондов России, можно выделить:
- Плавающая курсовая стоимость евробондов;
- Возможность смены купонной ставки (несмотря на ее фиксацию в договоре);
- Признание эмитента банкротом, применение к нему мер санации;
- Дефолт по выпуску.
Риски при покупке еврооблигаций на европейском рынке:
- Проблемы в определении доходности по еврооблигациям;
- Оплата налогов по той ставке, которая установлена в стране – эмитента;
- Банкротство выпускающей организации;
- Изменение условий (например, ставка купона) и др.
Чтобы не попасть в сложную ситуацию необходимо уточнять местонахождение головной компании эмитента. В данном случае, если ISIN выпуска еврооблигации начинается с US — то это не всегда означает, что эмитентом является компания из США и т.д.
В целом, еврооблигации являются рискованным активом. При этом, сравнивая их с акциями, то по степени риска евробонды более надежные бумаги. По ним можно получить стабильный купон, цена на них не слишком сильно изменяется.
Изменение рыночной цены на еврооблигации связывают со следующими условиями:
- Курс Центрального Банка на процентную ставку;
- Степень стабильности рынка, предполагаемое возникновение на нем кризисного явления.
Список основных еврооблигаций, которые доступны к покупке частным инвесторам, можно уточнить на сайте брокера (или в торговом терминале), а также на официальном ресурсе Московской биржи.
Частный инвестор может приобрести еврооблигации тремя путями:
- Самостоятельно (минимальная сумма составляет 1000 долларов);
- Покупка ETF еврооблигаций (сюда включают ряд компаний: Газпром, Роснефть, Сбербанк). Стоимость одной бумаги составляет до 2000 рублей;
- ПИФ – является аналогом ETF. В одном пае находится несколько облигаций разных компаний. Стоимость от 1000 до 6000 рублей.
Заключение
- Еврооблигации хороший способ по привлечению дополнительных инвесторов, который отличается высокой безопасностью и степенью доходности.
- Покупка еврооблигации совершается на специально отведенных торговых площадках.
- Доходность по еврооблигациям и евробондам зависит от страны-эмитента, определены наличием или отсутствием кризисных явлений в государстве.